МЧС предупреждает

Ежегодно с наступлением весны палы сухой травы превращаются в стихийное бедствие. Часто причиной возгорания травы становится небрежность, неосторожность, а то и хулиганство взрослых людей (выброшенный из окна автомобиля непотушенный окурок, непотушенный после пикника костёр и т.д.). Нередко зажженную спичку в траву бросают дети, совершенно не заботясь о последствиях.Очень часто от этого огня занимаются торфяники и начинаются лесные пожары, гибнут растения, звери и люди.
В 2018 году в экосистемах произошло 1965 пожаров на общей площади 1459,7га. Спасатели ликвидировали 410 лесных пожаров, 165 возгораний торфяников. Зафиксировано 1390 случаев горения травы и кустарников.
Уже в 2019 году были случаи выжигания сухой растительности и, к сожалению, они не единичны. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение стерни и сухой травы – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто.
МЧС Беларуси напоминает,  что разводить костер нужно только в безветренную погоду, на расстоянии не менее 10 м от сгораемых строений и деревьев. Под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения — вода и песок. Огонь нельзя оставлять без присмотра ни на минуту. Выжигание сухой растительности, пожнивных остатков, трав на корню категорически запрещается.
Согласно статье 15.57 Кодекса об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.
В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность (ст. 270, 276 Уголовного кодекса РБ).

WordPress theme: Kippis 1.15