Осторожно! Интернет-мошенники

 В последнее время интернет-мошенники всё чаще воруют деньги с банковских карточек. Это становится возможным потому, что сами пострадавшие сообщают реквизиты своих банковских карт.

   Взлом страницы  в социальной сети и обращение к друзьям с просьбой выслать реквизиты банковской карты – самая  распространённая схема, которой пользуются злоумышленники.

     Обычно они начинают разговор так: «У тебя банковская карта есть?», «Какого она банка?», «Мне симку забанили, помоги восстановить», «Срок  действия моей карточки истёк, а нужно срочно оплатить услуги».

  После того, как человек сообщает данные своей банковской карты третьему лицу, мгновенно имеющиеся на банковской карте денежные средства похищаются злоумышленниками.

   Жителей г.п.Бешенковичи и Бешенковичского района данная проблема не обошла стороной, и в настоящее время отмечается всплеск хищений денежных средств  с помощью компьютерных технологий.

    Например: 1.В декабре 2019 года неустановленный мужчина связался через приложение «Вайбер» с жительницей г.п. Бешенковичи, в ходе общения с последней, под предлогом заработка в сети интернет, путём обмана, он завладел реквизитами её банковской карты, а также доступам к системе «интернет-банкинг», через которую в последующем оформил на имя гражданки кредит, и перевел полученные денежные средства в интернет- казино, для покупки фишек.  Потерпевшая опомнилась, только тогда, когда в апреле 2020 года ей пришло уведомление из банка о просрочке платежей по кредиту. Бешенковичским РОСК по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.209 УК Республики Беларусь «Мошенничество».

  1. В августе 2020 года жительница Бешенковичского района, пенсионер, посредством сети интернет, в социальной сети «Одноклассники» переписывалась, как она на тот момент думала со своей подругой, из другой области Республики Беларусь, в ход общения она под предлогом получения вознаграждения от оператора сотовой связи СООО «МТС», передала через переписку реквизиты своей банковской платёжной карты. В последующим, это привело к тому, что с банковской карты гражданки похитили денежные средства в размере 300 белорусских рублей.

Как выяснилось, злоумышленники создали «страницу-зеркало», т.е. страницу аналогичную странице подруги, с которой общалась потерпевшая.  Она даже не подозревала, что она общается с преступниками. По данному факту Бешенковичским РОСК возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 212 УК Республики Беларусь   «Хищение путём использования компьютерной техники».

         Денежные средства обычно перечисляются на такие платёжные  ресурсы, как электронные кошельки, а с них денежные средства перечисляются на любые платёжные сервисы. Отследить их путь очень сложно.

 Как обезопасить себя от хищения денег через Интернет?

1.Самое главное — никогда никому и не под каким предлогом не передавайте  номер  своей банковской карты , а так же номер защитного кода своей карты. Если вам пишет ваш знакомый или друг, которому действительно нужна помощь, то перезвоните ему и удостоверьтесь, что вам пишет действительно он. В любом случае не передавайте ваши личные данные банковских карт через социальные сети.

2.В социальной сети «В контакте» есть такая функция, как дополнительный уровень безопасности. Зайдите в настройки и воспользуйтесь ей. Тогда, если вашу страницу попытаются взломать, вам придёт уведомление на мобильный телефон;

3.Подключите функцию 3D-Secure-  дополнительный пароль для защиты вашей карты при любых покупках в интернете. В банке вам объяснят, как это сделать. Если она подключена, то для совершения платежа в интернете, понадобится ввести специальный код, банк пришлёт вам его через смс. Без этого кода деньги с вашей карты не снимут.

Что грозит за такого рода мошенничество?

 Часть 2 ст.212 УК Республики Беларусь «Хищение путём использования компьютерной техники».

Хищение имущества, сопряжённое с несанкционированным доступом к компьютерной информации ,- наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишение права занимать определённые должности или  заниматься определённой деятельностью или без лишения.

Часть 1 ст.209 УК Республики Беларусь «Мошенничество».

 Мошенничество,- наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или арестом на срок до 6-ти месяцев, ограничением или лишением свободы до 3-х лет.

WordPress theme: Kippis 1.15