Витебской области-80!

В январе 2018 года Витебской области исполняется 80 лет. По красоте, уникальности фауны и флоры, богатству заповедных мест, культурным традициям и историческому наследию трудно найти ей равных.
Самое древнее поселение человека на территории современной Витебщины исследователи относят к эпохе раннего каменного века. Витебщина – колыбель белорусской государственности. Именно здесь в IX веке появилось первое государственное образование на белорусских землях – Полоцкое княжество. Для развития Полоцка и иных городов региона огромное значение имел древний торговый путь ”из варяг в греки“, связывающий страны Балтийского моря с Византией, Хазарским каганатом и другими крупными державами Востока. В 1101 году Витебское княжество вышло из состава Полоцкого, с 1320 по 1569 г. входило в состав Великого княжества Литовского, а с 1569 по 1772г. — в состав Речи Посполитой. С 1772 года – в составе России. В 1802 году была создана Витебская губерния, которая делилась на 12 уездов. Витебская область образована 15 января 1938 года, находится в среднем течении Западной Двины и верховье Днепра, занимает площадь 40 тыс.кв.км и граничит с Литвой, Латвией и Россией. Областной центр — город Витебск. 2 июня 2009 г. Витебщина обрела свой герб и флаг.
Визитной карточкой Витебщины являются многочисленные архитектурные памятники в стиле виленского барокко. К ним относятся Витебская ратуша, Воскресенская церковь и Свято-Успенский собор в Витебске, Свято-Покровская Церковь в Толочине, Софийский собор в Полоцке, Петропавловская церковь в Березвечье под Глубоким, Костёл Кармелитов в Глубоком.
В Витебске родился Марк Шагал. До конца жизни в его творчестве прослеживались витебские мотивы. «Я безгранично люблю свой родной Витебск, – признавался художник. – Не просто потому, что я там родился, но и, прежде всего, за то, что там я на всю жизнь обрел краску своего искусства…».
Здесь в начале ХХ века была сформирована витебская художественная школа, жили и творили Казимир Малевич, Василий Кандинский.
Живописный уголок на берегу Западной Двины вдохновил Илью Репина на создание многих известных картин.
Витебская земля славится именами, составляющими гордость славянской и мировой культуры (просветительница Евфросинья Полоцкая, гуманист Франциск Скорина, философ и педагог Симеон Полоцкий, художники Язеп Дроздович, Марк Шагал, Михаил Савицкий, писатели и поэты Ян Борщевский, Михась Лыньков, Пятрусь Бровка, Василь Быков, Владимир Короткевич, физик Жорес Алферов и другие).
Витебщина – родина знаменитого международного фестиваля искусств ”Славянский базар в Витебске“.
Современная Витебская область славится высоким уровнем развития промышленности и сельского хозяйства. Продукция предприятий области экспортируется более чем в 40 стран мира. Мощный экономический и культурный потенциал, выгодное месторасположение в непосредственной близости к рынкам стран Евросоюза и Российской Федерации, развитая сеть транспортных коммуникаций, высокий потенциал научно-технических кадров делают область привлекательной для отечественных и зарубежных деловых партнёров.

WordPress theme: Kippis 1.15